臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

誰愛我?

親愛的兄弟姐妹們:

誰愛我?

首先,我來講個故事:

火車到的時候,有四個人因為喝醉了趕上了火車,但另一位也喝得很醉,就沒上火車。一名員警正在遠處觀看,就走到那個傢伙身邊說:「你喝醉了,你甚至不能趕上火車與你的朋友,是吧?」是的,該男子回答:

「糟糕的是,我才是要上火車去旅行的人。其他人只是來說再見」…

在今天的福音中,耶穌對祂的門徒說了祂的告別的話。耶穌教導門徒,祂的話的重要性以及遵守祂的話的重要。耶穌回答說:“誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他祂那裡去,並要在祂那裡作我們的住所”(若望福音14:23)

現在,讓我們問自己,我們知道上主的聖言嗎?我們明白上主的聖言嗎?我們尊重並遵守上主的聖言嗎?那麼,上主的聖言是什麼?對我們天主教徒來說,The Word of God 上主的聖言是;

1.)聖經(Sacred Scripture) The Book.書面的。

2.)口傳:乃教會現有的許多聖經以外之信理和教誨,在聖神庇佑下,代代相傳,一直流傳下去(Sacred/Oral Tradition) The Word。口語的。

對我們天主教來說遵守聖經和口傳都是很重要的。聖經及口傳都能好好地教育以及培養我們的信仰。所以,我們必須非常努力地學習聖經和口傳。

通過研究及學習天主教教理,宗徒後期教父的著作,教宗通諭,我們可以更深入地理解天主教。天主教所有聖人的著作和榜樣,可以幫助我們更清楚地理解我們的信仰。

在學習和理解聖經和口傳之後,希望我們能把它的教訓,在我們日常生活中表現出來而成為更認真的基督徒。

St. Paul 也鼓勵我們說,“所以,弟兄們,你們要站立穩定,要堅持你們或由我們的言論,或由我們的書信所學得的傳授”。(得撒洛尼後書2:15) 我們也要記得聖若望的福音就是,“耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下”。(若望福音21:25)

當耶穌對門徒說再見時, 祂看見他們傷心又害怕。他們覺得自己看到的是最後一位心愛的善牧。祂不在後,會發生什麼事?現在誰來指導他們,帶領他們如何進行?耶穌想用他最後的話語來鼓勵他們。耶穌教導祂的門徒說, “不要怕,我天天跟你們在一起,直到世界的終結”。但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切“。(若望福音14:26) 

朋友們,do you love Jesus?讓我們遵守祂的聖言吧!Remember 耶穌基督給我們的承諾嗎?就是,“我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在祂那裡作我們的住所”。Heaven 就是我們的家鄉,就是天主的家,也就是愛的家! 願耶穌的愛促使我們更愛天主!Amen

鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *