臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

復活節後的復活,你體會到了嗎? 受洗感言

蘇寶藝 2019.04.22

信仰是一輩子的是事,也是不斷在成長的生命。

從小就跟隨父母親拜媽祖、拜祖先、拜土地公、拜尉府千歲…… 小學時,曾讀到一篇文章「謝天」,作者表示要感謝的人很多,只好拜天,感謝老天爺。拿香拜,據說就是道教,拜到了大學畢業,也殺生不少,因為大多要拜三牲;雞、魚和豬是基本配備,搭配其他水果、糕餅、粽子等等。後來鄰居一位長久茹素的老奶奶帶我們(我和我媽)進一貫道: 所謂吾道一以貫之,即吃素。拜了彌勒尊佛,有了道親。

大學時讀天主教學校,又讀了外文系,無形中便和基督教接了氣。老師以外籍神父和修女為主,搭配台籍教師,多為基督徒,而外語教材字裡行間也散發著基督文化氣息。想當初國父孫中山留學信了基督教,十次革命失敗,卻於第十一次推翻了滿清帝制。真還沒一種宗教能如此和帝王政治抗衡,而創立民主!

出社會謀生,我認識了佛教,職場上的同事介紹我讀佛經,有人甚至帶我去皈依。生活中,許多苦楚,更讓人堅信,人生是苦海,唯有跳脫輪迴成佛才能解脫。很多人都勉勵我「吃苦當作吃補」、「吃苦了苦、苦盡甘來」…。

儒釋道自古以來就已融入中國的文化、中國的佛教是大乘宗,要度眾人,而非少數民族的宗教,而基督教尚未完全融入,可能是起初由大砲和鴉片強迫輸入,而非像佛教是由玄奘去取經回來的吧!

今天之所以受洗為天主教徒,並非是要捨棄佛教,而是秉信萬教歸宗、同心行善。所以我常說我的信仰是三心二意,那三心?信心、愛心和耐心。那二意? 誠意和善意。凡合乎此的,我都信。

復活夜受洗後,我有何不同嗎?仔細回想就二件;第一,受洗後回家途中下雨不斷,沿路都在受洗,甚至到總統府前凱達格蘭大道時,道路封閉,我被迫繞道行駛。但是當時我的心情平和,不慌不忙,騎著機車平安到家。這算是平凡的奇蹟。隔天一早,我打開受洗收到的禮物,裏有一本厚重的聖經,隨意一翻,只見「天主不像人能食言,不像人子能反悔。他說了豈能不做,許了豈能不行?」(戶籍紀23章 19~20節),就當做是我受洗後獲得的聖言吧!因為我所祈求的不過是身心的平安。

基督教有許多哲理,那留給神學家去研究吧。

我所理解的是:基督宗教不能只活在自己的世界裏,要和其他宗教合作。宗教間的戰爭是可怕的,生靈塗炭、恩怨難斷,世界難以太平。

創世植物人服務創辦人曹慶,從窮和尚和富和尚取經的故事,悟得要做窮和尚,堅持去取經,完成了植物人的安養事業。一個基督徒從佛教故事中獲得啟示而堅持不懈奮鬥。所以復活節後的復活,你體會到了嗎?