臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

感恩祭

親愛的兄弟姐妹們:

對我們神父們來說,我們的感恩祭的座右銘就是:感恩祭是我們第一個彌撒,唯一的彌撒以及最後的彌撒。 彌撒跟司鐸是有關係的;沒有神父就沒有彌撒。為了紀念耶穌,祂建立了天主教。「耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們說:這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。」(Do this in memory of Me) (路加22:19)。

自古以來,天主教就一直服從耶穌的這一特殊命令。復活後,耶穌慶祝了這個感恩祭。「當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。」「彼此談論說:『主真復活了,並顯現給西滿了!』」(路加24:30,31,34)

通過耶穌親自慶祝彌撒,祂教導我們感恩祭的重要性。耶穌的愛能使我們眼睛能看,就是看主耶穌為我們所服務的一切和實現別人是我們的兄弟姐妹。而且感恩祭也促使我們去分享福音的喜樂。

初期的天主教徒不僅相信感恩祭(耶穌真是臨在),還慶祝這個聖祭聖事以紀念耶穌。新教徒也有虔誠地遵循耶穌慶祝感恩祭的命令。

「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。」(宗徒大事錄2:42)

「一週的第一天,我們相聚擘餅時,保祿便向民眾講道,因為他第二天要走,遂把話拖長,直到半夜。」(宗徒大事錄20:7)

但是,我們都知道有些人不相信耶穌對感恩祭的教導。

「因此,猶太人彼此爭論說:『這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」「從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。』」(若望6:52,66)

耶穌的多些門徒,立即打開他們的心,以理解耶穌的教導。有些門徒馬上拒絕祂的教訓而放棄耶穌。拒絕的他們應該給耶穌足夠的時間,向他們解釋感恩祭的神秘。真是太可惜了,因為他們沒有努力研究和學習耶穌感恩祭的聖訓。

曾經有人來找神父,想取笑天主教感恩祭的信仰。於是他問:「麵包和酒怎能變成基督的聖體和聖血呢?」神父回答說「沒問題啊!你自己可以將食物轉化為你的身體和血液,那麼基督為什麼不能這樣做呢?」關於感恩祭的奧秘,我們應該要問的問題不是“HOW”(如何)而是“WHY”(為何)?答案很明確就是:「救恩和永遠的愛。」 耶穌說:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。」(若望6:54)

這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。

有些人無法接受耶穌感恩祭的聖訓。對他們來說耶穌只用了「象徵性的語言」。但是,耶穌並沒有說:「請不要離開我,因為我所講的只是象徵性的語言。」耶穌沒有改變祂的陳述,祂甚至挑戰祂的門徒說:「你也打算離開我嗎? 」因為聽從耶穌的人知道,祂不是用象徵性的語言說話;他們後來開始爭論祂剛才說的話。他們很清楚,耶穌在談論祂的「肉」,就是變成麵餅的。天主教教導我們什麼?就是通過彌撒,我們可以領基督的「聖體」「聖血」。

我們都很想見耶穌,我們希望與耶穌建立更密切的情誼,我們希望在生活中擁有更多的耶穌。我們必須到正確的地方,到聖堂。參加「感恩祭」能使我們成為更虔誠的天主教徒。我們通過恭領「聖體」,我們將變得像耶穌:就是「有愛心」,「有謙卑的心」。

「你們便是基督的身體,各自都是肢體。」(格林多前書12:27)

鐸末尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *