臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

恭敬聖母

親愛的兄弟姐妹們:

每當我遇到一位新教徒時,很多時候,我聽到的第一句話就是「你們天主教徒崇拜聖母」;我如何回答他的問題呢?「你說的不對!我們天主教徒從來沒有朝拜聖母啊!我們只朝拜天主。我們朝拜天主,因為祂確實存在。並且祂的啟示與臨在,正配得我們的欽崇與敬拜。」

「你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉他!」(瑪四10)

我們天主教並不是朝拜聖母而是朝拜天主的。天主教只恭敬(venerate)聖母就是聖母敬禮。天主教為什麼有恭敬聖母呢?

1.  我們非常地愛和恭敬聖母,因為她是耶穌的母親。

信經中提過:「祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生」

『今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞』(路加2:11)。

2.  我們非常敬愛聖母,因為她是教會的母親;就是我們的神修媽媽(Spiritual Mother)。

耶穌「又是身體──教會的頭:祂是元始,是死者中的首生者,為使祂在萬有之上獨佔首位。」   (哥羅森書1:18)

同樣,我們眾人在基督內,也都是一個身體,彼此之間,每個都是肢體。(羅馬書12:5)

3.  聖母是愛德和服從基督的典範。

愛德是聖母瑪利亞的基本美德。聖母她雖然是一個普通的人,但聖母確實一位充滿愛德的人。

聖母一輩子敬愛天主。到耶穌的公開施教時,她不離不棄,直至到十字架下。她從開始到結束都沒有離開耶穌和教會。

因為耶穌最愛的人也是聖母,所以我們也非常敬愛聖母。

這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。(宗徒大事錄1:14)

4.  我們恭敬聖母,因為上主與她同在。

天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】(路1:28)

We can also receive blessings from God if we follow her life of holiness and purity. 然後去祝福別人通過我們的愛心。

5.  我們非常恭敬聖母,因為她是我們信德的模範。

瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。(路加福音1:38)

讓我們祈求聖母幫助我們堅強地信賴和敬愛天主,如同聖母敬愛天主一樣。

鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *