臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

苦難主日(聖枝主日) 主啊!救命啊!

苦難主日,亦稱「聖枝主日」,是主復活前的主日。表示「聖週」的開始。主耶穌在此日騎驢入耶路撒冷,受到民眾手持棕櫚樹枝,夾道歡呼「賀三納」-(意味「求祢施救」,後成歡呼祝賀之辭,如同今日所說的「萬歲」。耶穌受到君王般的禮遇。)

今年的聖週將與典型的聖週(4/5 -4/11)慶祝活動大不相同,全人類和我們今天的世界都受到新冠肺炎病毒大流行的威脅,這「新冠肺炎」在全世界各區域造成了巨大痛苦。當我們紀念「聖週」在基督裡賦予我們新生命的重大事件時,我們卻因病毒大流行而造成格外的關注、焦慮、恐懼和悲傷。在此同時,我們注意到我們周圍有許多同情、團結和自我犧牲的見證。願這次的考驗在某種程度上證明了:這是我們所有人的「恩典」時刻。

在此大流行危機中,我們繼續分享耶穌的愛和寬恕。「耶穌說:『父啊,寬赦他們罷! 因為他們不知道他們做的是什麼。』」(路加23:34)。

我們繼續朝拜、聽從、服從天主。我們繼續為天主做見證及為別人做好榜樣。我們要獻出我們的愛心/ 慷慨的心繼續傳播福音。

老百姓常常問,我們人為什麼要受苦?為什麼上主會讓好人受苦呢?對一些人來說,「苦難」是一個奧秘。

只要我們活在世上,我們就永遠不會完全理解痛苦/苦難的意義。但是,痛苦教訓了我們什麼?痛苦教訓我們就是:我很無奈,我一無所有,我們不能用我們的「錢」來拯救我們。我們不能用我們的「力量」來拯救我們。我們不能用我們的「聰明才智」來拯救我們。( I am helpless, I am nothing without God) 我們不能沒有天主的愛, 「因為離了我,你們什麼也不能做。」(若望15:5)。你可能很有錢、你可能很聰明的、你也許強大,但你仍然受苦受難。我們救不了自己,我們無法治癒自己。因為我們的無助,我們會陷入抑鬱和沮喪。

願這個危機教訓我們什麼呢?現在就是,我們需要比我們强的人。我們需要耶稣我們的救主,來拯救、保護和醫治我們。

願耶穌基督的受難使我們成為更謙卑、衷心、虔誠的天主教徒。讓我們謙卑地向天主祈禱說,「他們遂前來喚醒祂說:『主! 救命啊! 我們要喪亡了。』」(瑪竇8:25)。

耶穌給我們舉了一個例子,讓我們在痛苦中耐心地忍耐並且忠誠,就是耶稣要我們耐心地承受生活中的困難和痛苦。不要讓恐懼麻痺你的生活,「我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若望16:33)。

我們可能永遠無法完全知道為什麼會有苦難,但可以肯定的是,耶穌總是和我們在一起,直到最後。

苦難也教訓我們,就是『耶穌跟他們說“看!我同你們天天在一起,直到今世的終結”』(瑪:28:20)。

「因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。(羅馬人書8:38-39)。無論在順境中或在逆境時,天主都與我們同在。

天父啊,當我們敬拜讚美祢的時候,祢的同在就臨在我們當中,祢的慈愛及慈悲就彰顯在我們當中,上主祈求祢消除我們不必要的恐懼和恐慌以及任何艱難困境;我們要敬拜讚美上主。祈求祢增加我們的信德,激發我們的愛德以及堅強我們的望德。

在這個苦難的時刻,願我們與上主和他人更親近。

願我們變得更有耐心、更有爱心,願我們變得更成全的。願我們變得更加虔誠祈禱。Amen

鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *