臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

四旬期第五主日(若望福音11:1-45)“是的,主,我信你是默西亞,天主子“

親愛的兄弟姐妹們平安!

 這個四旬期第五主日所有的讀經是有關我們人類生與死的現實。這個主日福音的內容,是有關拉匝祿(Lazarus) 病死、拉匝祿復活的故事。拉匝祿的復活,是耶穌公開生活所顯示的最大奇跡。拉匝祿住在瑪利亞和他姊姊瑪爾大所居住的村莊;患病的拉匝祿是她們的兄弟。

 我們的內心暗藏著多少恐懼呢?怕武漢肺炎,怕失敗、怕犯錯,怕死亡等等;大部分的人心裡都會有個人恐懼的事情。    

 你最害怕什麼?對一些人來說,他們最害怕的就是死亡!死亡就是人的終結!誰也不知未來會發生什麼事?死亡是人生無法迴避的殘酷事實。有人說死亡是一條不歸路,會帶來恐懼、悲傷、痛苦,甚至絕望。聖經提到我們說『我們的壽數,不外七十春秋,若是強壯,也不過八十寒暑;但多半還是充滿勞苦與空虛,因轉眼即逝,我們也如飛而去』聖詠 90:10

 耶穌把拉匝祿從死裡復活時所創造的奇跡,並不僅僅是為了瑪利亞和她姊姊瑪爾大的利益。 耶穌的奇跡讓整個社會都知道: 祂真的是天主子。 耶穌跟我們說,『我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。』(若望福音16:33)

這個星期耶穌基督在訓我們什麼呢?

  1. 耶穌對罪和死亡有權力!『因為罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生』(羅馬書6:23)。為了戰勝死亡和罪惡,也為了教導我們祂對死亡的權力,為了讓我們相信祂是天主子,耶穌使拉匝祿復活起來!拉匝祿復活後,那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了祂,就是開始相信: 耶穌確實是天主子。
  2. 耶穌教導我們:應該不要怕面對苦難、死亡以及背起自己的十字架,因為祂天天與我們同在;為信仰耶穌的人,生命只是改變,並非毀滅。耶穌對瑪爾大說:『我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著』(若望11:25) 。我們要有這樣子的信仰,因為耶穌曾說『我就是道路、真理、生命。除非經過我,誰也不能到父那裡去。』(若望14:6)
  3. 耶穌教訓我們就是『有死後的生命』There is life after death。拉匝祿得到了新的生命及新的開始。我們若有悔改的的心及行善,也會得到新的生命。『你們也要這樣看自己是死於罪惡,在基督耶穌內活於天主的人』(羅馬書6:11),當我們結束了塵世旅程,便登永遠的天鄉。我們相信在基督身上有光榮復活的希望。讓我們全心地相信耶穌給我們的承諾(Promise):『耶穌回答說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所』(若望福音14:23)
  4. 若我們想進去天堂的話,我們應該繼續努力遵守天主的誡命、行善以及避惡,直到我們最後的時刻。『你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。』(路加21:19)
  5. 因為身心靈的軟弱,我們有可能還是會跌倒、迷路,但沒有關係,因為天主願意所有的人得救,所以祂會招喚我們悔改;只要我們謙卑地改善自己,必得到天主的寬恕。我們若有悔改的心及行動,也會得到新的生命『你們也要這樣看自己是死於罪惡,在基督耶穌內活於天主的人』(羅馬書6:11)

 讓我們相信上主的善良,在耶穌的生命和話語中表現出來。祂是我們敬愛的上主,我們用我們的生命信任祂。耶穌是復活了的上主,祂戰勝了死亡而復活了;我們因著洗禮,與主同死同復活,得到一個新生命! 各位您會怎樣活出這個『新』生命?沒有上主的救贖,我們仍生活在黑暗和謬誤之中;祈求上主光照我們,使我們能早日找到真理的道路,向天國邁進。Amen

鐸末  尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *