臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

聖母獻耶稣於聖殿(聖燭節)

親愛的兄弟姐妹們:

2月2日是12月25日之後的第四十天。在這個日期天主教慶祝『聖母獻耶稣於聖殿』。這個節日是(聖燭節)有兩個意義的第一是為了纪念聖母獻baby耶稣於聖殿;另外一方面也是紀念『聖母取潔』。這個節日在主的受苦受難以及復活的奧秘中找到了它完全的實現。耶穌為了拯救我們而犧牲了自己的性命。”為了服從舊約的法律,聖母及若瑟獻耶穌於聖殿。另一個是”主顯節”的慶祝,藉著Simeon 和Anna 的見證,耶穌就是天主子。

對我來說這節日的道理就是:

第一點是奉獻裡offering。請問一下,你有沒有想過我們每天做的事情?吃飯,祈禱,睡著,工作,談話,看新聞,洗澡等等?你們知道嗎, 當Anna及Simeon等待耶穌時他們每天都在聖殿來祈禱。這個是他們天天能奉獻給天主的一切。若他們不是天天在聖殿祈禱的話,很可能,他們錯過了看到耶穌。讓我們效法他們愛天主的榜樣而天天祈禱。讓我們為別人祈禱,為自己的家人祈禱,為我們的國家祈禱,為破壞我們的人祈禱,為我們的敵人祈禱,也為武漢肺炎能早日控制而祈禱等等。這一切是我們能奉獻給天主的,『你們要當心,要醒寤,因為你們不知道那日期什麼時候來到 』(馬爾谷13:33 )。因為我們全心,全意地相信天主,所以我們來奉獻給天主我們所有的一切(喜樂,痛苦,意向,祈禱,等等)。天主求你俯聽我們的祈禱。

第二點是取潔(Purification)。我們能取潔自己,藉著和好聖事。我們也能藉著良善謙卑的心得到一個身心靈的潔淨。所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。

(瑪竇5:48)我們藉著行善避惡也會有一個純潔的生活。讓我們努力住在耶穌內心才結出好果實。

第三點,耶穌就是我們的光。耶穌照耀我們。祂也跟我們說『你們是世界的光,照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。』(瑪竇5:14-16)。我們得到了啟示後,要去幫助別人得到啟示藉著我們為天主做見證的努力。

鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *