臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

主,請教給我們祈禱

親愛的兄弟姐妹們:

有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」(路加福音11:1)

     這是耶穌門徒的要求也是我們的要求。

耶穌給我們的祈禱就是“天主經”。這個”The Lord’s Prayer”是有兩個版本的。第一個版本是路加福音的第十一章的天主經。第二個版本是瑪竇福音的第六章。我們現在使用的就是Matthew 的版本。 天主經就是處於耶穌山中聖訓的中心。在這瑪竇福音的前四章上主被稱為我們的救主(Savior)及天主(Lord)。但,在山中聖訓時耶穌教導我們,上主是我們的天父。耶穌教導我們承認上主為我們的天父。

天主教教理 No. 2763. 全部聖經 (包括法律書、先知書、聖詠集)在基督內都實現了。福音就是這「喜訊」。聖瑪竇福音的山中聖訓是首次宣講這「喜訊」的重要。而主禱文是這宣講的中心。在此背景下,主所留給我們這禱文的各項祈求變得清楚易明。

聖多瑪斯,《神學大全》:主禱文是諸禱文中最完美的。……我們在此禱文中不但祈求我們能正直無邪地所渴望的一切,且渴望的順序也很適當。可見主禱文不僅教我們祈求,也培育我們的情操。

     天主教教理 No. 2765.( 主的禱文)

傳統上所用的「主禱文」(Oratio Dominica),意指主耶穌給我們教導和傳授的、向在天之父的祈禱經文。祂親授的這篇祈禱文確是獨一無二的:它是「主的」禱文。首先,禱文中的話是子受之於父而傳給我們的,所以,主耶穌是我們祈禱的導師。另一方面,降生成人的聖言在其人性的內心深知其人類兄弟姊妹的需要,並將這些啟示給我們,所以,祂是我們祈禱的模範。

     瑪竇福音的版本有七個意向。

前三個请願書的重點是上主。May Your Name be holy, May Your Kingdom come and May Your will be done.「主禱文」始于人類對上主的頌揚。我們先謙卑地讚美天主而奉行天主的之意。我們承認天主是我們的Papa。我們不能沒有天父的愛及照顧。如果上主是我們的天父,祂一定會保佑及保護我們的(祂的孩子)。我們屬於 the Divine Family。 當我們禱告天主經時,我們是以上主家庭中的兄弟姐妹。

最後四份請願書是關於我們的需要的就是give us

賜給我們(物質及靈修生活恩寵), forgive us寬免我們,如果上主為了寬恕奉獻了自己的姓名。難道我們不應該原諒別人,如同耶穌寬恕我們一樣嗎?上主的寬恕賦予我們寬恕他人。上主希望我們(祂有罪過的孩子)在寬恕別人中成長。lead us not to the test。不要讓我們陷入誘惑,為什麼上主允許我們接受誘惑、艱難以及挑戰呢?就是為了讓我們知道,我們不能依靠自己的能力。天主為什麼使我知道我個人的身心靈的軟弱呢? 這樣會使我全心地相信上主而服從祂。

     “所以,凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。你們所受的試探,無非是普通人所能受的試探;天主是忠信的,他決不許你們受那超過你們能力的試探,天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔”。(格林多前書10:12-13)

     為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。(伯多祿前書5:6,9)

     deliver us from the evil one 但救我們免於凶惡。耶穌教導我們什麼呢?我們還沒有回家(天國),我們現在還在人間路上(Pilgrimage),而且面對世界、罪過以及魔鬼的誘惑。我們不能靠自己的力量打敗誘惑。請不要怕因為天主是我們的力量。在神修生活戰鬥中,我們並不孤單,我們有一個愛我們、保護我們的天父。只要我們住在耶穌內而信從祂必接出好果實。

若是天主偕同我們,誰能反對我們呢? (羅馬書8:31)

 鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *