臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

基督聖體聖血節

親愛的兄弟姐妹們:

我仍然記得,當我開始在菲律賓南部山上服務時,我的體重是62公斤。我在那裡工作之後,你知道我的體重嗎?請猜猜我的體重是多少?在山上工作了幾個月後,我變瘦了12公斤。為什麼這樣子呢?因為在山上食物是不夠的。我只能帶那麼多食物;有錢,是有好處的,但那裡沒有商店可以買東西。我求助於釣魚和打獵與一些朋友,然後大家一起來分享食物。在山上工作確實很有挑戰性。但有一件事讓我感動及激勵我繼續在那裡服務,那就是原住民教友愛耶穌的心。他們也非常愛參加彌撒聖祭。他們將從遙遠的地方旅行幾個小時,為了參加彌撒感恩祭。他們全心地相信 耶穌聖體就是他們每天的食糧及力量。

沒有食物,我們就無法生存。耶穌在若望的福音中對聖體說的也是一樣:耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活」(若望福音6:53-54)。我們相信耶穌的話嗎?親愛的兄弟姐妹們,因為我們也百分百地相信耶穌,所以我們今天樂意地到這裡來朝拜讚美天主。

為了餵養我們的靈魂耶穌真的建立了感恩祭。

我們都知道有些人不信耶穌聖體聖血;例如;當耶穌把麵包稱為他的肉時,猶太人聽到發牢騷抗議。因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」他的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,誰能聽得下去呢?從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。(望福音6:52-)

於是今天耶穌向(我們)愛他的人說:「難道你們也願走嗎?」我們的答案是什麼呢?我們就是一起來跟著西滿伯多祿回答說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」因為我們現今只是憑信德往來,並非憑目睹。(格林多後書5:7)

《一些聖經》通道上的感恩祭:

(1)耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們說:「這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。」 晚餐以後,耶穌同樣拿起杯來,說:「這杯是用我為你們流出的血而立的新約。」(路加福音22:19-20)

(2)我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?(格林多前書10:16)

(3)二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。(路加福音24:35)

(4)因為那吃喝的人,若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。(格林多前書11:29)我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的」 (若望福音6:51)

(5)他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱(宗徒大事錄2:42)

(6)一週的第一天,我們相聚擘餅時,保祿便向民眾講道,因為他第二天要走,遂把話拖長,直到半夜。(宗徒大事錄20:7)

但, 要記得,我們需要準備我們的心來接受耶穌的愛。為此,無論誰,若不相稱地吃主的餅,或喝主的杯,就是干犯主體和主血的罪人。所以人應省察自己,然後纔可以吃這餅,喝這杯。因為那吃喝的人,若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。(格林多前書11:27-29)

有一個俗話說 “你會成為你吃的東西”。當我們領聖體聖血,願我們成為耶穌更虔誠及衷心的信徒。

  鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *