臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

救主慈悲主日!

親愛的兄弟姐妹們:

救主慈悲主日!

為了鼓勵民眾相信復天主,一位法國叫 BlaisePaschal,他提出了一個論點說“如果我相信上主,沒有上主,我什麼都不會失去。如果我不相信上主,有上主,我就失去了一切”。我們相信有上主。我們相信耶穌已經從死者中復活了。

今天的福音(若望福音20:19-31)有兩個部分;第一部分是關於耶穌復活後顯現給祂的門徒。耶穌被釘十字架後,門徒們非常害怕。他們不敢出去,生怕他們的生命。正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」。這句話的意思就是;“我愛你們,我寬恕你們”。說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌可能告訴他的們徒,說:

看看我的傷口有多深?但你知道我對你的愛比我的傷口要深得多嗎?

說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

這也是上主的意志,耶穌在他復活後的第一個建立聖事,正是建立了教會的和好聖事。表示我們現在可以得到了救主慈悲接著和好聖事。耶穌的慈悲使門徒變成虔誠和勇敢的門徒。他們就不怕為天主做見證。他們都願意犧牲性命了。

第二部分是關於號稱狄狄摩的多默不信主的心。

別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信」

耶穌對他說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」

親愛的兄弟姐妹們我們每個人都必須對耶穌做出個人的信仰行為。我們每一個人應該對耶穌說“my Lord and my God, 我的主,我的天主。我們每個人都必須對耶穌有自己的信心。我們不能相信,只是因為我們的親戚朋友這樣做。這還不夠。我們必須要有我們個人對耶穌的信心。然後我們會得到天主的恩寵。

當然現在,我們無法看見耶穌手上的釘孔,用我們的指頭,探入釘孔;用我們的手,探入祂的肋膀,像多默一樣。那我們能做什麼呢?我們能相信福音。我們能相信教會。 我們能相信天主會給我們祂的Divine Mercy。我們能相信耶穌能治好我們身心靈的pains and wounds。我們能相信耶穌的愛使我們原諒別人。我們能相信門徒所做的見證,就是耶穌復活了。耶穌戰勝了死亡。耶穌真的是復活及生命,相信祂的人必永生!耶穌對我們說:「那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」

我們都知道有時我們的信德像多默一樣(小信德的人),所以我們祈求天主堅強我們不夠的信德。祈求天主寬恕而賜給我們新的開始。得到了天主的慈悲及慈愛後我們要努力分享耶穌的愛! 阿門!       

鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *