臺北市大安區106仁愛路3段34巷12號 renai.church@catholic.org.tw 886.2.27016694

你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂

親愛的兄弟姐妹們:

「你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂」(路加福音21:19)。當我們年輕的時候,我們所面臨的道德問題是相當簡單和直接的。例如:我們可否對我們的父母說謊嗎?我們可否抄襲同學的作業嗎?我們可否在考試中作弊嗎?我們可否屈服於蹺課的誘惑嗎?我們可否喝酒、抽煙來考驗我的男子氣概嗎?

任何社會地位的人都不能倖免於敵人犯罪的誘惑。各年齡層、各行各業的人始終會面臨誘惑。因為誘惑的根源在於我們的本性,因為我們天生就有一種走向邪惡的傾向。

(天主教教理 Catechism of the Catholic Church  CCC no.403.) 教會步武聖保祿的後塵,時常教導我們,那壓迫著人類各種苦難,以及他們那種向罪惡向死亡的傾向,除非與亞當的罪拉上關係,是不容易理解的;這一切也與這個事實有關,就是亞當傳給我們生下來就帶有的罪,這罪就是「靈魂的死亡」。基於這項確實的信仰,教會也給未犯過本罪的嬰兒付洗,以赦免罪過。

我們為什麼有向罪惡和向死亡的傾向?CCC no.399.給我們答案就是:<聖經>描繪了這第一次背叛主命的悲慘後果。亞當和夏娃立即失落了原始的恩寵。他們害怕天主,對祂有錯誤的認知,誤以為祂是唯恐失去自己特權的天主。

在屈服於第一次對上主犯罪的誘惑之前,一切都處於完美、和諧、和平、愛的喜悅等狀態,在屈服於誘惑者策劃的第一次誘惑之後,我們的世界變成一個壞世界了。自從這第一個罪惡之後,世界便真的被罪惡「入侵」所衝擊!

CCC no. 400. 他們因原始義德所享有的和諧已遭破壞;靈魂上對身體的控制也被摧毀;男人與女人的結合處於緊張狀態;他們的關係將帶有私慾和奴役對方的傾向,與受造物的和諧也告決裂;有形的受造物開始與人疏遠和敵視。為了人的緣故,「受造之物被屈服在敗壞的狀態之下」(羅 8:20)。最後,那預先明確地警告的抗命後果,將必實現:人要歸於土,即那用來塑造人的!死亡從此進入了人類的歷史。但不要害怕因為耶穌戰勝罪過、撒旦的誘惑以及世界。我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難、然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若望福音16:33)

今天,耶穌教導我們每一個人,為什麼我們不需要害怕試煉和誘惑,是因為祂已經戰勝了世界,因為祂是我們的力量! 提到耶穌受誘惑 CCC no.538. 福音中敘述耶穌在接受若翰的洗禮後,隨即有一段時期獨自退居曠野:耶穌在「聖神的催促」下,留在曠野裡禁食四十天之久,與野獸在一起,並有天使服侍祂。當這段時期行將結束之際,魔鬼曾三次前來誘惑祂,企圖動搖祂以天主為父的態度。耶穌擊退了這些攻擊──它實際上綜合了亞當當時在樂園裡及以色列在曠野中所受的誘惑。於是魔鬼就離開祂,「再等時機」(路加福音4:13)。

耶穌說:「所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前」。(路加福音21:36)

「你們要節制,要醒寤,因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人;應以堅固的信德抵抗他,也該知道:你們在世上的眾弟兄,都遭受同樣的苦痛。」(伯多祿前書5:8~9)

每個人都知道陷入犯罪是多麼痛苦和悲傷,但我們相信:上主會治癒、寬恕、解放和領導我們,這就是我們的上主,祂是又仁慈又慈悲的天主!希望祂能引導我們保持謙虛、感恩、警惕、祈禱,只要我們全心全意信靠上主的聖言而生活。願上主的祝福、保護以及帶領我們。阿門。

鐸末   尤成德

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *