甲、開創時期 1967-1975

    仁愛堂區自聖家堂區劃分而出。1964年田樞機上執掌台北教區時,即擬在仁愛路建一堂區,因覓址不易,未克實現。待羅光總主教繼任台北區後,胡德夫副主教於1966年購得仁愛路33412號日式房屋一棟及庭院合計一百餘坪土地,遂加以整理,以備傳教之用。196710月間正式成立堂區,取名仁愛堂,胡副主教被任命為仁愛堂主任神父。

    仁愛堂的領域,西自新生南路一段,東至大安區邊界;南自信義路三段、四段,北至忠孝東路三段以北之鐵路 (現為市民大道)。堂區教友多散居於大安新村、正義東村、正義新村、工專新村、郵工新村、光武西村、光武東村及新生南路與建國南路一帶地區。

    原來的日式房屋之客廳為臨時聖堂,由於日漸不敷使用,遂在美東費城總教區支援經費、堂區教友陳錫照建築師設計、教友蕭紀書先生負責營造下,新聖堂於1973年初全部落成,1973118日舉行開堂祝福典禮。典禮中,羅光總主教當眾宣佈:仁愛堂奉真福牛曼主教 (費城教區第四任主教) 為主保,牛曼主教於1976619日由教宗保祿六世於羅馬聖伯多祿大殿宣聖。因此,仁愛堂的主保為聖牛曼主教,他的瞻禮定於15日慶祝。

乙、發展時期 1976-

    胡副主教去世後,羅光總主教於1976319日任命李善修神父為仁愛堂主任、王任光神父為副主任,自19763月至1992年。在仁愛堂計有下列牧靈工作推行:

1. 主日兒童道理班以及預備兒童初領聖體

2. 預備青少年成年教友領堅振

3. 成立青年會以及加強中學生之宗教及社交活動

4. 倡導耶穌聖心入主家庭以及星期五耶穌聖心敬禮

5. 將臨期末行集體懺悔禮、四旬期末辦教友避靜

6. 成立玫瑰經團與聖經研究班、聖母軍和聖母使徒團

7. 提倡朝聖激勵教友信仰

8. 安慰老年教友心靈

9. 提倡聖召理論與見證須並重

10. 隆重舉行慶節禮儀提昇教友信仰

 

參考書目

李善修 神父,仁愛堂成立廿五週年史略,天主教方濟會佳播印刷,1992年出版。

仁愛天主堂教會

耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我, 所以你們要去使萬民成為門徒, 因父及子及聖神之名給他們授洗, 教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」 瑪Matt 28:18-20

關於本堂

首頁

Home Page

關於本堂

About Our Church

請與本堂聯絡

Our Location

善會組織

Parish Groups

最新活動

News & Activities

活動剪影

Our Pictures

種子園地

Children Activities

青年會

Youth Group

神職人員

Parish Ministers

有關聖事

Sacraments